"Петербургский музыкант"

Интервью Александра Каменского для журнала "Петербургский музыкант"

АЛЕКСАНДР КАМЕНСКИЙ: Мы просто хотим делать хорошие песни

Александр Каменский хорошо известен читателям журнала «Петербургский музыкант». Не так давно его можно было увидеть в амплуа бас-гитариста петербургской команды «Декабрь». Но времена меняются – сейчас Саша собрал свою собственную группу «Стереозвук» и выпустил первую песню.
Специально для нашего сообщества он ответил на несколько вопросов.

СК: Привет! Я не буду выяснять, почему ты ушёл из «Декабрь». Мне интересно вот что: каково это из по сути ведомого музыканта стать абсолютно самостоятельным?
АК: Смотря в чем заключается ведомость. Если речь идет о материале, то в группе «Декабрь» всегда было коллективное творчество, и каждый вносил что то от себя. Если же речь идет о построении концертного графика и продвижении группы, где твоя задача заключается в том что бы во время приехать на репетицию, вокзал или аэропорт, то с этим все просто! За шесть лет проведенных в группе я составил для себя определенное понимание шоу бизнеса в России и, в частности, в рок музыке - его просто нет. Не спрашивай почему. Думаю, и сам прекрасно знаешь - эту тему обсуждали и не один раз многие известные артисты. Я считаю, что нужно просто делать то, в чем видишь смысл, хотя бы для самого себя. А так, все может измениться в каждую секунду. Тем более рядом со мной есть человек, который отлично справляется с вопросами продвижения коллектива. Так что с ведомостью все в порядке.

СК: Долго ли ты думал, стоит ли собирать свой проект или присоединиться к какой-то другой группе?
АК: Меня посещали мысли о том, что делать дальше. Поступали предложения от достаточно известных в России рок-коллективов. Я все же решился на непростой шаг - начать все с самого начала. Тяжелее было принять решение стать снова гитаристом и уйти от бас-гитары. С вокалом все проще: когда то давно я занимался с хорошими преподавателями и участвовал в качестве вокалиста в разных молодых группах. Я все переосмыслил, обдумал и решил подойти к этому с учетом накопленных знаний. Сейчас мне вполне комфортно в качестве вокалиста и ритм гитариста.

СК: Ваша первая песня «Послание» имела определённый успех, в том числе и на радио. Важны ли для тебя цифры, рейтинги и хит-парады?
АК: Конечно же, важны. Хочется соврать самому себе и сказать, что нет, но это не так. Любая победа и успех дают силы делать что-то еще и не сдаваться. Это трудный путь, но он интересный, если конечно ты настоящий фанат своего дела.

СК: Я слышал такую версию, что, создавая группу «Стереозвук», ты имел цель сделать группу, поющую песни для людей разных возрастов, группу, которую будет слушать и молодежь, и люди старшего поколения. Так ли это и что получилось, а что нет?
АК: Создавая группу «Стереозвук», мы с ребятами в первую очередь хотели делать качественный и продуманный материал. Мне самому, конечно же, не хочется зажимать музыку в определенные возрастные рамки. Это реально очень сложно. Играя панк-рок или тяжелый металл просто нравиться подросткам, но, а что дальше? Музыка и вкусы у слушателей меняются каждый год и достаточно быстро. За всем этим не угнаться. Мы просто хотим делать хорошие песни. Мне было бы приятно, если нас поймут и взрослое и молодое поколение. Сейчас об этом говорить рано.

СК: Есть ли кто-то, чье мнение о твоём творчестве для тебя важно?
АК: Мне важно мнение каждого и в том числе мнение самого себя. С возрастом я стал серьезным критиком своего творчества. Эх, знал бы ты, сколько достаточно неплохих текстов и мелодий оказываются в мусорном ведре! Я стараюсь любую критику воспринимать адекватно. Хотя, честно скажу, когда мне указывают на определенные ошибки, поначалу злюсь, но потом стараюсь выдохнуть и провести, если так можно сказать, работу над теми самыми ошибками. Но, бывает, что могу и не согласиться

СК: Вот вышла песня, а что дальше? Ждать ли продолжения этой истории, или тебя ждёт какая-то другая миссия?
АК: Конечно же, продолжение истории будет, и будет оно скоро. Сейчас работа над сочинением материала идет полным ходом, с сентября мы хотим засесть на студию и записать несколько отличных песен. Работать с музыкантами, которые меня сейчас окружают, одно удовольствие.

СК: Чему ты научился, ранее играя в профессиональном и гастролирующем по России и зарубежью коллективе? И что он у тебя отнял?
АК: Если можно немного поменять вопрос на то, что дала мне группа «Декабрь», то, бесспорно, очень многое. Это работа на больших концертных площадках и колоссальный студийный опыт, это знакомства с интересными людьми и городами в которых раньше никогда не был. На самом деле коллектив ничего у меня и не отнял. Я благодарен всем ребятам за шесть замечательных лет проведенных вместе. Просто в какой то момент я понял что все, пора ставить точку и начинать идти своей дорогой.

СК: Какое послание Ты хочешь оставить человечеству?
АК: Хочется, чтобы люди, слушая наши песни, научились любить и ценить друг друга. Если мы поможем даже одному человеку, значит все не зря.

Беседовал Святослав Коровин